你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 政协要闻

自治区十二届政协首次月度协商座谈会创新形式
  新时代新风貌  履职担当动力足  

作者:admin    时间:2018-06-13


  形式上多个创新,互动愿望更加迫切,协商议政更加务实。6月12日上午,自治区十二届政协首场月度协商座谈会在乌鲁木齐精彩亮相,会议创新内容形式,多个“第一次”展现了新时代政协履职新风貌,也令政协委员倍感振奋。

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役。白内障是我国首位致盲眼病,新疆属于白内障高发区域。此次会议以“积极推进农村贫困人口白内障免费治疗”为主题,切中脱贫攻坚难点,抓住了众多委员和专业人士的心。
  想参会的委员太多怎么办?首次采取视频会议形式,设置伊犁哈萨克自治州、和田地区两个分会场,两地自治区政协委员、群众代表不但通过大屏幕观看会议现场直播,并能参与到互动交流中来。“形式新颖、互动感强,既给了我们学习的机会,又增添了履职尽责的动力。”在分会场发言的赵娟琳委员激动地表示。伊犁州政协党组副书记、副主席刘克华说,希望今后继续采取这种形式,并进一步扩大覆盖面,让更多政协委员参与进来,深入理解协商民主重要渠道作用的发挥,提升履职能力水平。
  主会场也座无虚席。此次会议,首次邀请17位在外地的自治区政协委员参加,以会带训。“这是一次难得的学习机会!”从昌吉回族自治州赶来参会的马艳凌委员说,通过会议深切感受到贫困白内障免费项目等惠民政策的温暖,今后要多向群众宣传党的好政策。和田分会场请来一位患病贫困农民讲述享受免费救治、重见光明的经历,打动了很多委员,大家说:“这种形式把会开‘活’了!今后我们要常去基层宣传疾病防治知识,并为推动民生工程建设建言献策。”
  自治区政协副秘书长张旭介绍说,自治区政协计划三年内通过以会代训等方式将自治区政协委员全部轮训一遍,通过强化学习实践、练就过硬履职能力,促进协商议政、展现委员作为。
  自治区政协副主席伊力哈木·沙比尔在座谈交流结束前作主题发言,也是本次会议的一个创新亮点。他在发言中提出的六点建议,代表了各族各界的共识和各族群众的心声。“在自治区政协搭建的高规格协商平台推动下,各项建议措施会很快落实,我区贫困白内障免费治疗机制会更加完善。”自治区卫生计生委负责人表示。
  “会议第一次把政协委员关于白内障防治的专题讲座制作成光盘,会后将通过各级政协组织直接发放到全疆农牧区,为农村贫困人口预防和治疗白内障提供指导服务。”张旭介绍说,这也是自治区政协把协商议政与服务群众有机结合、让协商成果惠及群众的一次具体实践。

 

(记者:张迎春 图:王泓 来源:亚洲中心时报)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号