你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 政协要闻

【人民政协报】惠得民生聚民心  ——新疆维吾尔自治区政协机关“访惠聚”工作队扶贫小记  

作者:admin    时间:2018-07-10


【编者按:】
  《人民政协报》 7月10日九版以《惠得民生聚民心——新疆维吾尔自治区政协机关“访惠聚”工作队扶贫小记》为题,大篇幅报道了今年以来自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队真抓实干,出实招、想办法,通过一系列因人施策的精准帮扶措施,让村民的腰包鼓了、精神头足了,谱写了改善民生的同心曲,吹响了脱贫攻坚的集结号,帮助村民们在脱贫致富的道路上奋勇前行。

辣椒树成为“摇钱树”

  7月的新疆喀什,骄阳似火。
  在巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村,这个南疆小村的村民们,却热火朝天干劲十足地忙碌着。在屋角地头,随处可见村民们一边开心地哼着歌,一边在地里采摘辣椒等各种蔬菜。
  这段时间,每隔两三天,新疆维吾尔自治区政协机关驻村“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)工作队队员、村扶贫书记唐永军和扶贫专干余汪洋等,就会一大早在村口守候,等农民把自产的辣椒、豇豆、西红柿等送到村委会,过秤、登记、签字后送往巴楚县城工作组联系好的订货单位。
  今年2月初,新疆维吾尔自治区政协机关“访惠聚”工作队进驻喀什地区巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村以来,针对房前屋后、路边田头清理出40多亩边角地,工作队向县、乡争取到了几万株辣椒苗和果树苗,动员村民把这些边角地全部种上。
  一时间,村子的道路两旁再不像过去那样杂草丛生,长势旺盛的辣椒不仅美化了道路和村舍,而且还给农民带来了收获的期盼。
  时间飞逝,6月中旬,一簇簇辣椒和其他蔬菜大批量成熟。驻村工作队主动协调县、乡市场管理部门为农民销售辣椒提供“绿色通道”。同时工作队还建立了电子商务平台,向县内外征集订单。
  一时间,村里的小辣椒闯进了大市场。短短十多天,吉格代力克巴格村已采摘销售了5吨多辣椒,收入2万多元。近些天每天辣椒的采摘量更是都在1吨以上。
  “真没有想到,就这么小小的2分多地,已经卖出了800多元钱!明年我要拿出2亩好地专门种菜。”村民艾麦提·图尔贡谈起自己家的辣椒就兴奋不已。
  “辣椒树成了我们的‘摇钱树’。”村民阿卜杜如苏力高兴地说。
  “辣椒树成为摇钱树”,是新疆维吾尔自治区政协机关“访惠聚”工作队进驻吉格代力克巴格村以来,在细小处做好脱贫攻坚大文章的一个小插曲。
  半年来,工作队的成员们尽心尽力、开拓思路,运用多种形式和方法,谱写改善民生同心曲,帮助村民们在脱贫致富的道路上齐头并进,在奋斗中体验幸福感。

一人就业,全家脱贫


  “我儿子麦麦提明来电话了……”6月的一天清晨,吉格代力克巴格村71岁的老党员艾海提·海力力兴冲冲地来到村委会,他抓着自治区政协农业委员会主任、驻村工作队总领队奴尔泰·叶捷别克的手激动地说。
  麦麦提明在乌鲁木齐的餐厅工作,现在一个月有近3000元工资。“管吃管住还交社保,而且就要当领班了,感谢工作队给他创造了这个就业的好机会啊!”艾海提·海力力掩饰不住心头的喜悦。
像艾海提·海力力的儿子这样实现转移就业的家庭在吉格代力克巴格村已经很普遍。
  贫困户是脱贫的主体,需要激发贫困户的主体意识,树立自力更生的理念,把扶贫与扶志、扶智结合起来,才能形成脱贫攻坚的“洪荒之力”。
  理清了思路,明确了方向,落实还要靠广大村民群众,因此转变村民的思想观念、激发村民的动力热情是工作队帮助村民脱贫致富的首要任务。
  牢记习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的嘱托,新疆政协机关驻吉格代力克巴格村“访惠聚”工作队的8名队员每天走家入户,讲惠民政策、讲脱贫措施……
  驻村工作队既“扶志”又“扶智”,充分激活了当地贫困人群的“内因”,使农民打心眼里感激党的好政策,成为主动投身乡村振兴致力脱贫的新型农民。
  脱贫攻坚,转移就业是一个重要渠道。在村里,18岁到45岁的农民中懂国家通用语言的凤毛麟角。为了帮助村民学习国语,能“走出去”就业,工作队员、懂国语的村干部每人都在村里的农民夜校当教员,一字一句地教村民朗读、记背,两三个月时间部分村民就能用简单的国语与工作队员交流了。
  “开展国语培训就像给我们插上了翅膀,让我们飞得更高更远。”过去几乎一句国语不会说、如今在上海援疆企业巴楚县浪莹服饰有限公司就业的村民努尔麦麦提·木沙感慨地说:“‘走出来’就业,这是党和政府给我们创造的好机会。我还要继续努力,珍惜这个岗位,不断增加收入,让家里的日子一天比一天好。”
  近3个月来,带着对未来的美好憧憬,全村先后有14名村民离开家乡到乌鲁木齐、库尔勒、吐鲁番等地就业,这是工作队全力实施贫困家庭“一户一就业”计划的成效之一。与此同时,截至目前,工作队还促成全村137户建档立卡贫困户家庭中123人走进当地县内外的机关和企事业单位实现就业。
  村民穆合塔尔·热合曼夫妇,去年到吐鲁番市托克逊县中泰化学公司就业。今年年初时思想一度有些动摇。在工作队的反复劝说与开导下,他们逐步适应了企业的环境和工作,如今已经成为公司的骨干员工,公司给他们分配了集资房,还想把他们及子女的户口迁过去。夫妻俩在发给工作队干部的微信中感慨地说:“感谢工作队的热情帮助,转变了我们的旧观念,现在我们真正感到幸福就是奋斗出来的。”
  家有18.2亩土地的建档立卡贫困户吐尔洪·买买提把地承包出去,在工作组的帮助下到中国银行巴楚支行当了一名保安,还把妻子和两个孩子也接到了县城。他说:“种地的收入很有限,我想等孩子大一点能入托儿所时,妻子开一间凉皮店。这样我们两个人的收入比种地要高得多。”
  与此同时,工作队还会同村里把发放给本村贫困户的40台扶贫高速平缝机集中起来,利用闲置用房开办缝纫车间,与企业合作进行来料加工,解决了全村46名富余劳动力的就近就地转移就业。
  据初步统计和估算,目前全村在各种岗位上就业的贫困家庭人员今年就业收入120万元以上,全村490名贫困人口人均增收可达2500元。
  “‘一人就业,全家脱贫’,贫困家庭只要转移就业,就能带动全家脱贫。”不久前,奴尔泰·叶捷别克在为本村首批赴乌鲁木齐就业的村民送行时说:“你们今天远走高飞,明天就可能成为企业的骨干、后天就可能会成为城市的新市民,到那个时候你们就会深刻感受到今天迈出这一步是多么有价值!”
  “去年我的5亩红枣地收了300多公斤干枣,收入不到2000元,今年好了,林业专家手把手教我们剪枝、抹芽,看现在的长势,今年收成肯定要大大增加,到时候就是一大笔收入。”一有空就在示范园自家的枣树前忙碌的村民达吾提·艾山对今年的丰收信心十足。
绘制美丽乡村新图景
  脱贫不光是腰包里要有钱,还要生活有质量、行为显文明、乡村见美丽。
  在全力帮助村民脱贫致富的同时,驻村工作队还积极帮助和引导村民们整治村庄和家庭的脏、乱、差现象,推广文明生活新风尚、美丽乡村新面貌,实现乡村环境的净化、美化、亮化。
  如今的每天清晨,村子的马路上都有农民在清扫和洒水。从村民个人习惯,到农家庭院的清洁卫生,再到村中马路的整洁,村民们的生活习惯和居家环境正在悄然改善。
  驻村工作队在村里推行了新式家具进家庭,组织农民自购材料、自制组合式家具,把客厅改造成宽敞明亮接待场所。全村70%的家庭实现了屋里屋外、院内院外的净化美化,有条件的家庭还为孩子另辟了儿童房、购置了小课桌,孩子不再趴在炕上写作业。
  “厕所革命”是美丽乡村建设的一个重要内容。工作队协同村两委动员村民把安居富民房内闲置的卫生间用起来,一时间,出现了村民进城采购各种洁具用品的热闹场面,家庭条件好的村民家中抽水马桶、洗脸池、淋浴器等一应俱全。
  6月的一天,村民阿吾提·马木提热情洋溢地把正在走访的工作队总领队奴尔泰·叶捷别克领到他家的客厅、卫生间。
  “这样改造行不行?”呈现在大家面前的是崭新的组合家具、卫生间新安装的马桶、淋浴器、洗脸盆等。
  “不错不错,这样就对了,否则你就是腰包里再有钱、房子再多,也体现不了生活的高水平、高质量!”奴尔泰·叶捷别克欣慰地说。
  望着眼前悄然发生着可喜变化的这片土地,欣慰的还有工作组的同志们。
  “不论做什么事,都需要一份坚持。惠得民生方能聚齐民心,我们正播下一粒粒脱贫致富的种子,路在脚下,希望在前方,相信通过我们的共同努力,在这片土地上,会越来越充满新作为、新气象、新活力!”驻村工作队干部唐永军说。

小鸡蛋也能助力大扶贫

  脱贫攻坚,产业发展是最主要的推动力。自治区政协机关驻吉格代力克巴格村“访惠聚”工作队因人因地施策,出实招、想办法,通过一系列的产业帮扶,让村民尽快摆脱贫困,走向致富路。
  “种养结合”是庭院经济发展的基本模式。如今,每到“巴扎日”(赶集日),都会有很多本村的村民赶到市场去销售自家的土鸡蛋而且收获颇丰。
  这一切得益于今年4月初开始,工作队利用扶贫项目资金给村里引进了近3000只蛋鸡和肉鸡,发给了50户贫困家庭进行庭院养殖。蛋鸡适应环境后,产蛋率达70%至90%,分到50只蛋鸡的农民每天能收三四十枚鸡蛋。
  为了推动鸡蛋的销售,工作队还特意安排一名熟悉市场的村干部,专门负责引导和帮助农民到市场上“提篮小卖”销售鸡蛋。
  事实证明,小鸡蛋也能助力大扶贫。
  “我分到的蛋鸡加上自己养的一共有100多只,每天产蛋量近百枚,半个多月时间就卖了了1800多枚鸡蛋,收入近2000元。”村民安外尔·达吾提一提起自己的“生意经”就乐得合不拢嘴。
  产业扶贫需要从细微处切入,也要从大局上着眼。
  吉格代力克巴格村现有5600多亩耕地,今年种了4000多亩棉花,棉花产业是“一业独大”的支柱产业。由于产量低、品质差,收益不高成为制约农村经济发展的“瓶颈”,工作队认为调整农作物种植结构和提质增效是当务之急。
  在村委会门前有一片600多亩的红枣园。借助自治区开展南疆林果业提质增效东风,工作队争取县乡两级把其中300亩确定为提质增效示范园,新疆林科院经济林研究所的3位专家,从修剪、松土、抹芽、施肥、打药等方面为示范园提供全方位技术指导和服务,还争取到每亩400元的复合肥、农药等专项资金12万元。眼下,示范园的红枣树上结满枣果,预示着秋季的好收成。


(文: 宋长江、唐永军、武春雨  来源:7月10日《人民政协报》九版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)