你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 政协要闻

信心比黄金更宝贵
    ——新疆自治区政协月度协商会聚焦提振民间投资信心激发民间投资活力  

作者:admin    时间:2018-10-23


  “一考察民营企业,融资难融资贵融资慢的问题就不绝于耳。”10月16日,新疆维吾尔自治区政协围绕“扩大民间投资,助力供给侧结构性改革”召开的月度协商座谈会上,自治区政协委员康和平感慨地说道。
  “民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。”协商会上,第一个发言的是新疆维吾尔自治区政协委员,自治区发展和改革委员会党组书记、副主任杜鲁坤·托乎提,民营经济的重要性从他第一句话就开始了。
  他说,在全面深化改革战略部署下,自治区在放宽民间投资准入、推动简政放权、强化财税政策支持加强金融创新服务等方面出台了一系列政策措施,民营经济发展环境正得到逐步改善。同时,融资难融资贵、经营成本上升、相关政策落实不到位等困难和问题也限制了民营经济的进一步发展。
  康和平今年参加了多个不同机构组织的调研活动,“很多企业反映,全球经济发展动力不足,民企特别是外贸出口型企业,成本攀升而需求不振,企业转型升级压力巨大。”康和平说,对于民企而言,转型升级并不是件容易的事,说白了首先就是要有钱。从人工、到土地、再到技术研发、设备更新,哪一部分不需要真金白银的投入?
  对于拓宽民营企业融资渠道,自治区经济和信息化委员会党组书记、副主任胡开江建议,继续深化民营企业与银行的合作,建立民营企业融资需求项目库,设立重点支持的民营企业名单,引导商业银行创新适合民营企业的信贷产品;鼓励发展融资租赁公司,支持各类投资机构设立融资租赁企业,促进融资主体多元化;加强财政扶持资金的引导,恢复自治区技术改造专项扶持资金等自治区促进工业投资的专项资金,增强财政资金的“四两拨千斤”作用。
  自治区发改委经济研究院投资所所长白萍建议,在国家投资项目和政府性资金安排上,对符合政府投资支持方向的民间资本项目实行同等对待。制定出台的各类产业政策同样适用于非公有制经济,在重大产业布局中要明确非公有制企业享受同等参与权利。
  对于推动民间投资支持政策落地生根,陈旗委员呼吁相关部门在制定细则、办法、方案时不要打折,不要拖延推诿,不要设置过多的前置条件,要全面清理修订不合时宜的法规制度,避免出现“政策羁绊”。
  针对民间资本发展的现状,找出问题所在,提出解决路径,推动监督落实,与会人员诚恳的意见建议,汇聚成了此次月度协商座谈会的主基调:只要能稳政策、稳导向、稳舆论,把现有的政策落实、落地、落细,提高政策的含金量和企业获得感,企业家们一定能增强信心,从而引导民营企业开创出一片新天地。

(文:郭冰 来源:10月20日《人民政协报》四版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号