你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 政协要闻

远隔千里“面对面”  千人集体大学习
  自治区政协召开学习贯彻全国政协理论研讨会精神电视电话会议侧记  

作者:admin    时间:2018-10-29


  如何按照全国政协要求,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想切实贯彻落实到位;如何使习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想覆盖更广、深入人心;如何充分发挥政协重要平台作用,更好凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量……
  10月26日,自治区政协首次召开全区政协系统电视电话会议,学习贯彻全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神。1个主会场,116个分会场,遍布天山南北的3200名四级政协委员和各级政协干部,通过电视屏幕“会聚一堂”,“面对面”进行集体学习。
   这是自治区十二届政协在新时代履职实践中的又一创新举措。
   “这次电视电话会议,是全区政协系统对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的一次集体学习、集体领会,是对新时代政协使命任务认识的再统一、再提升,对政协工作思路的再谋划、再集成。”自治区政协主席努尔兰·阿不都满金的话,说到了与会每个人的心坎里。
   “形式更活,空间更近,效果更好!”远在和田分会场的政协和田地工委党组副书记、主任多力坤·阿不都热依木激动地说:“通过电视电话会议形式让我们地区的300多名政协干部和政协委员就近参会、集中培训,使大家深受教育,加深了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理解和认识,对新时代政协工作的方向和任务更加明确。”在阿勒泰分会场,地区阿勒泰地工委党组书记、副主任曾舒拉带领30多名机关干部和两级政协委员认真聆听、仔细记录,他表示,本次会议内容重要、安排紧凑,以电视电话会议形式把全国政协理论研讨会精神“一竿子插到底”、传达到基层干部和委员,覆盖广、效率高、效果好,深受好评。
   一个半小时后,主会场会议结束,可多地分会场的会议还在继续。“新时代催人奋进,全疆各地‘政协人’‘面对面’开展集体学习令人备受鼓舞!”克拉玛依市政协党组书记、副主席王新明说,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对标会议提出的新认识、新要求、新部署,聚焦总目标,切实提高工作质量,不断推动政协事业创新发展。伽师县分会场的会后讨论也持续到了下午6点半,该县政协党组书记、副主席王纪明说,这是一次难得的学习机会,也是一次高水平的培训课程,帮助我们更加准确地把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步提高政治站位,聚焦社会稳定和长治久安总目标,推动政协工作提质增效、创新发展,推动党中央治疆方略落地生根、开花结果。
   “自治区政协坚持真学深研的举措,对五家渠市政协开展相关工作具有很强的示范和指导意义。”五家渠市政协党组成员、副主席马文梅说,我们要以学习贯彻这次理论研讨会精神作为一个新的起点,进一步调整深学的思路和方法,学习自治区政协的好做法好经验,在加强和改进上下功夫、求突破,以理论学习、思想武装促进兵团政协工作质量的大提升。
   “我也要为会议点赞!”在察布查尔锡伯自治县参加会议的住疆全国政协委员关芳芳说,通过几个月来深入持续地学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,自己的理论素养有了很大提高。“今天的学习辅导帮助我更加明确了新时代政协委员的履职任务,我要按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求加强自我教育、增强委员意识,遵守政协章程、提高政治站位、勤勉履职尽责,认真做好‘委员作业’。”在巴楚县分会场参会的巴楚县政协常委吐尼沙姑·达吾提说,通过“身临其境”地学习全国政协理论研讨会精神,进一步增强了履职责任心和自觉性。作为一名党员委员,要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,服从服务于总目标,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,永远感党恩、听党话、跟党走。


文:张迎春、郭冰
来源:10月27日《亚洲中心时报》一版


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号