社会主义协商民主与全过程人民民主
你的位置是:首页 > 理论研究
社会主义协商民主与全过程人民民主
时间:2022-05-18    文章来源:《中国政协》
【字体:

社会主义协商民主与全过程人民民主

2019年11月,习近平总书记视察上海虹桥街道基层立法联系点,明确提出全过程人民民主的概念。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,总书记再次强调发展全过程人民民主。在中央人大工作会议上,总书记深刻论述了我们党关于民主的立场、理念、观点和做法,科学阐述了民主评判标准“四个要看、四个更要看”和“五个基本观点”,第一次系统地论述了全过程人民民主。总书记的重要论述,深刻阐明当代中国民主的鲜明特色,对马克思主义民主政治理论作出原创性贡献,也为新时代建设社会主义政治文明指明了前进方向、提供了根本遵循。

社会主义协商民主是全过程人民民主的重要组成部分。它很好地体现了全过程人民民主的核心要义和特点,丰富了民主的形式、拓宽了民主渠道、加深了民主内涵,展现了中国民主的深厚现实基础和广阔发展前景。发展社会主义协商民主,有助于协调各方面政治关系和社会关系,增进广泛的团结合作,有助于发展社会主义民主政治,有助于广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的智慧和力量。
一、社会主义协商民主体现全过程人民民主的本质要求

社会主义民主的本质是人民当家作主,其根本体现就是国家权力来自人民,人民运行国家权力,国家事务以人民事务为根本。在马克思主义看来,这是从民主最纯粹的本质要求出发形成的民主。但是,“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中,保证人民依法有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权力。”总书记接着论述道:“古今中外的实践都表明,保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。”社会主义协商民主是全过程人民民主的重要形式,很好体现了全过程人民民主的核心要义,即实现人民当家作主。正如习近平总书记说的,“在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。”
二、社会主义协商民主体现全过程人民民主的特点优势

习近平总书记指出:“我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。”之所以说有完整的制度程序,是因为我国实行人民民主专政国体和人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成了全面、广泛、有机衔接的人民当家作主的制度体系,构建了多样、畅通、有序的民主渠道。之所以说有完整的参与实践,是因为全体人民依法实现民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督全链条的民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,它源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化,源自近代以后中国政治发展的现实进程,源自中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践,源自新中国成立后各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政治制度上共同实现的伟大创造,源自改革开放以来中国在政治体制上的不断创新,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。在中国共产党统一领导下,开展广泛、多层、制度化的协商,可以广泛达成决策和工作的最大共识;可以广泛畅通各种利益要求和诉求进入决策程序的渠道;可以广泛形成发现和改正失误和错误的机制;可以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制;可以广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。这是中国社会主义协商民主的独特优势所在,也是全过程人民民主的独特优势所在。

三、社会主义协商民主体现全过程人民民主的实践要求

民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。从新中国成立到改革开放,再到党的十八大以来,我们党始终坚持以人民为中心,发展全过程人民民主,紧紧依靠人民推动国家发展,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,充分彰显了中国式民主的巨大功效。习近平总书记在中央人大工作会议上指出:“我们要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。”
    社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。所以,社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。这是一个程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系。社会主义协商民主坚持协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。社会主义协商民主以人民群众为重点,按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。所有这些都表明,包括协商民主在内的全过程人民民主有效维护和发展人民根本利益,是有效、管用、符合中国、解决中国问题的民主!
   四、作为专门协商机构的人民政协在全过程人民民主中发挥着重要作用

人民政协作为具有中国特色的制度安排,是推进协商民主实践的重要力量,在构建社会主义协商民主体系、发展全过程人民民主中具有重要地位。党的十八大以来,人民政协以专门协商机构为依托,集协商、监督、参与、合作于一体,发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把发展全过程人民民主的要求落实到政协履职的各项工作中,为推进国家的发展和民主政治建设作出了重要贡献。
    全过程人民民主具有与时俱进的品格,是充满生机活力的民主。人民政协作为专门协商机构,在全过程人民民主的伟大实践中成长,也必将在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断发展。要坚持党对政协协商的领导,切实发挥协商民主这一实现党的领导重要方式的作用,使党的主张充分反映人民意愿,把党的主张转化为社会各界的共识和行动,推动治国理政各项决策部署有效落实。通过有效工作,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,切实提高政协委员协商能力,培育协商文化,坚持广泛协商、平等协商、有序协商、真诚协商,做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。在人民政协协商平台上真实反映各界诉求和群众呼声,充分体现人民意志、实践人民民主、正确处理人民内部矛盾、激发人民创造活力。坚持推进专门协商机构建设,建立健全以政协章程为基础、以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度,进一步形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的工作制度体系。

民主没有最好,只有更好。中国式民主站立在九百六十多万平方公里的广袤大地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力!

作者:刘佳义

全国政协文化文史和学习委员会副主任,

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

北京研究基地特约研究员