海尼扎提·托呼提委员:建立新媒体产业基地 讲好新疆故事
你的位置是:首页 > 委员风采
海尼扎提·托呼提委员:建立新媒体产业基地 讲好新疆故事
时间:2023-03-01    文章来源:中新网
【字体:

新疆“网红”委员海尼扎提·托呼提:建立新媒体产业基地 讲好新疆故事

海尼扎提·托呼提(图中)与员工。 受访者提供

近些年,新媒体产业持续火热,直播带货、主播培养、电商运营、短视频拍摄等在“大数据”时代一路生花。运用新媒体讲好新疆故事、建立新媒体产业基地正是十四届全国政协委员、新疆石榴精神文化传媒有限公司总经理海尼扎提·托呼提将在两会上提出的建议。

海尼扎提·托呼提是“石榴熟了”系列作品主创人。近年他通过拍摄具有新疆特色的网络短剧、微电影、宣传片,向广大网友展示真实的新疆、充满活力的新疆,在疆内外影响了一批年轻人。

“80后”的海尼扎提·托呼提也是新疆新的社会阶层人士联谊会副会长,作为新疆自媒体行业的佼佼者,其话题自然离不开媒体的发展。他表示,新疆新媒体的发展在理念观念、技术力量、资金投入、人才保障等方面还存在些许困难和问题。建立一个新媒体产业基地,将为新疆聚拢人才,吸引更多直播平台、文创企业等专业机构入驻,也将打通企业互动和合作的渠道。

他认为,“短视频+直播”的传播方式与文字等传统方式相比,表达更加灵活、直观,而“直播电商”既可以推销农副产品,帮助农民脱贫致富,拓展农村消费市场,又能促进人才回乡创业。新疆有风景、有美食、有故事,创作土壤肥沃,优势正蓄势待发。专业化的基地将形成集聚效应,去帮助和扶持更多行业的人们加入其中,让新媒体变成农民的新农具,让直播变成创业者的新店铺。

海尼扎提·托呼提尤为注重调研。近年,在和新疆禁毒委合作拍摄禁毒微电影时,为了深入了解禁毒工作,他曾带着团队成员到戒毒所,和30多名戒毒人员面对面谈心,跟缉毒民警办案。“只有到一线扎实调研采访,才能真实演绎,让宣传工作更深入人心。”海尼扎提·托呼提说。

即将赴京参会,海尼扎提·托呼提正加紧搜集材料,补充完善提案。“我要把‘新疆石榴籽们’的心愿和心声带到会上去,提出新疆‘新媒体’发展的建议,让更多文创人士带项目、带技术、带团队来新疆。”他说。

作者:潘琦