丁桂凤委员:让群众就近有“医”靠
你的位置是:首页 > 委员风采
丁桂凤委员:让群众就近有“医”靠
时间:2024-01-24    文章来源:新疆日报
【字体:

“医疗为民,协商为民,宗旨都是为了人民群众。”从事医疗工作30年、长期关注新疆医疗卫生事业发展的自治区政协委员丁桂凤说。

丁桂凤还是乌鲁木齐市妇幼保健院和乌鲁木齐友爱医院两所医院的院长。群众就医看病什么最难?丁桂凤经常陷入沉思。

“现在政府对基层医疗机构支持力度非常大。”丁桂凤坦言,虽然基层医疗机构设备齐备,但由于人才匮乏,使得基层医疗并未发挥出全部功效。

如何合理整合现有医疗资源,有效提升医疗效率能力,健全基层医疗服务保障体系,是丁桂凤重点关注的问题。

作为两家医院的院长,长年与病患打交道,丁桂凤对医疗改革有着最直观的感受。从基层搜集来的数据和民意,都成为她相关建议中的有力支撑。

丁桂凤拿着一份统计资料对记者说,以乌鲁木齐市为例,有多少家医院、多少处基层医疗卫生机构、每千人拥有多少名医师、卫生机构有多少张床位……这些都在她心里有一本账。

丁桂凤认为,近年来,新疆公共卫生和重大疾病防治工作不断强化,公共卫生服务体系不断健全,群众健康获得感得到较大改善,但存在的问题不容忽视,最明显的就是医疗资源分布不合理,基层医疗服务存在短板。

究其原因,缺专业医护人员、缺资金、缺技术,导致基层医疗卫生机构设立难、留人难,群众就近看病的愿望实现难,签约家庭医生的工作难落地。“在不少情况下,群众看病依然要舍近求远。”丁桂凤说。

经过一年来反复调研、论证,丁桂凤最终形成了自己的建议。她表示,要想解决群众就近就医难的问题,首先要加大对基层医疗机构的医保支付力度,适当提高基层医疗机构的报销比例,降低患者负担。

“还应加大对基层医疗人员的培养,以专家下沉带教、远程协助等方式,提高基层医护人员专业水平。”丁桂凤说,通过加强政府投入、强化绩效引导等措施,让基层工作更具吸引力,引导优质医疗资源向偏远地区倾斜,加大为基层医疗机构“输血”的力度。

为此,丁桂凤还提出了“银龄专家”再上岗建议,鼓励退休医疗人员就近在基层医疗机构发挥余热,缓解基层医疗人才储备不足的情况。

在履行政协委员职责的同时,丁桂凤深耕医学专业领域,其科研团队主持完成的“子痫前期的预警防治体系构建及推广应用”,有效降低了子痫前期发病率,构建起覆盖全区14个地州市五级医疗机构的预警防治体系。该项目获得全国第五届(2023年)妇幼健康科学技术奖三等奖。

在自治区两会召开前夕,丁桂凤常会拿出建议反复修改。在她看来,好建议是靠脚底板“走”出来的,深入一线、倾听基层声音,结合自身工作建言献策,把群众的声音带到两会上,把先进的医疗技术送到基层去。“这是党和人民赋予我的荣誉和神圣职责,我必不负所望。”丁桂凤这样说。

 

作者:郑卓