开局之年话履职 | 奋进!自治区政协社会和法制委员会履职脚步铿锵有力
你的位置是:首页 > 专委会工作
开局之年话履职 | 奋进!自治区政协社会和法制委员会履职脚步铿锵有力
时间:2024-01-25    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

奋进!自治区政协社会和法制委员会履职脚步铿锵有力

“实”字当头、“干”字为先。一年来,自治区政协社会和法制委员会在自治区政协党组、常委会和主席会议领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,积极服务推动全面依法治疆、民生保障和社会治理创新,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动各项工作有亮点、有创新、有成效,在助力法治新疆建设、经济社会高质量发展中留下铿锵履职足音。

勤学深悟 找准前行坐标

求木之长者,必固其根本。一年来,社会和法制委员会始终把坚持政治建设放在首位,突出思想政治引领,把理论学习作为第一要务,引导委员打牢共同思想政治基础,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

落实党的全面领导,把牢正确政治方向。委员会分党组切实肩负起把方向、管大局、保落实的政治责任,认真落实“第一议题”制度,全年召开分党组会议6次,确保党中央决策部署、自治区党委部署要求和自治区政协党组工作安排落实到位。

以“学”为主线,扎实开展主题教育,组织委员采用线上线下相结合的方式开展理论学习、交流研讨,发送学习资料32份,全体委员提交心得体会73篇。通过分党组集体学习、委员学习研讨等多种形式,教育引导党员干部和委员思想政治受洗礼、干事创业敢担当。

积极探索“两个全覆盖”实践路径。落实中共党员委员联系党外委员要求,制定委员会党员委员联系党外委员实施办法,通过完善机制、搭建平台,将“支部建在专委会,委员聚在党旗下”,切实把党对专委会工作的领导落到实处,以高质量党建引领政协履职焕发新活力。

紧盯“法治之道”“民生之要”

社会和法制委员会聚焦社会法治领域,坚持求精不求多、求深不求全、求实不求大,聚焦切口小、立意高、关联广、与群众利益密切相关的议题开展协商议政活动,以质量导向不断夯实履职压舱石。

做精立法协商特色品牌,积极与人大法工委对接联系,及时跟进立法进程,选定《新疆维吾尔自治区集体协商条例(草案)》《新疆维吾尔自治区行政执法监督条例(草案)》等3部法规草案开展立法协商工作。组织民主党派、政协委员、专家学者开展立法协商,在充分研究的基础上,提出立法建议73条,为助力科学立法、民主立法贡献了政协力量。

 

2023年6月,自治区政协召开专家协商会,围绕“推进基层自治体系不断健全完善”协商议政。贾斌供图

承办“加强基层社会治理创新,不断完善共建共治共享的社会治理体系”专题协商会,首次邀请基层政协和社区同志参加协商会并做自由发言,把最基层的声音反映出来,提升协商的深度。组织召开“推进基层自治体系不断健全完善”专家协商会,会后及时梳理会议提出的意见建议,再次组织参会人员深入协商,确保形成问题找得准、建议提得实的协商成果。

广泛凝聚强大共识,根据自身工作特点和委员专长,结合开展调研工作,深入基层、深入群众开展宣传宣讲宣教工作,累计面对面向基层群众宣讲120余人次,组织引导委员深入界别群众广泛开展送政策、送法律、送医药、送温暖等多种形式的宣传宣教宣讲活动79次,以实际行动践行主题教育为民办实事的要求。

围绕“市域社会治理现代化”开展学习考察;聚焦更好满足人民群众日益增长的法律服务需求,开展“公共法律服务体系建设”专题调研;围绕推进《中华人民共和国民法典》贯彻落实开展民主监督性调研……这一年,社会和法制委员会用密实的调研脚步,确保了调研成果精、准、实。

建机制强管理 推动履职提质增效

社会和法制委员会通过勤学习、建机制、强管理,坚持把全面加强自身建设贯穿履职工作始终,切实推动专委会工作提质增效。

采用委员会全体会议、专题学习会议,结合开展调研活动等,组织委员开展集体学习,实现委员培训全覆盖,引导委员不断增强“为国履职、为民尽责”的思想自觉和行动自觉;落实好“传帮带”机制,提高服务水平、增强落实本领,打造一支想干事、能干事、干成事的党员干部队伍,为委员会高质量履职提供坚实保障。

 

2023年3月,自治区政协副主席努热木·斯玛依汗带队,围绕“公共法律服务体系建设”开展专题调研。图为调研组在博尔塔拉蒙古自治州精河县,与村(社区)法律服务工作站人员面对面进行交流。贾斌供图

做好建章立制工作,完善落实委员履职管理办法,委员规矩意识、纪律观念明显提升,主动要求参加调研、监督等履职活动的委员多了,进一步激发政协委员履职尽责的积极性、主动性、创造性和有效性。全年共报送委员建言10篇,意见建议40余条。

掌握好调查研究的方式方法,念好“深、实、细、准、效”五字诀,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,综合运用协同调研、书面调研、实地调研、座谈交流等方式,不断拓展调研的广度和深度,努力把调研成果转化为解决问题推动发展的实际行动。提升合作共事能力,加强与政协参加单位以及与委员会工作密切相关的单位的联络联系,建立定期走访机制,交流工作、听取建议,在合作共事中彰显政协作为,提升协商议政效能。

风好正扬帆,奋楫逐未来。2024年,社会和法制委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣服务依法治疆、推动基层治理、助力民生改善等方面认真履职尽责,广泛凝聚共识,努力为推进中国式现代化的新疆实践贡献智慧和力量。

 

 

作者:郭冰