开局之年话履职 | 扩大“朋友圈”、画好“同心圆”!自治区政协港澳台侨和外事委员会工作亮点纷呈
你的位置是:首页 > 专委会工作
开局之年话履职 | 扩大“朋友圈”、画好“同心圆”!自治区政协港澳台侨和外事委员会工作亮点纷呈
时间:2024-01-26    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

开局之年话履职 | 扩大“朋友圈”、画好“同心圆”!自治区政协港澳台侨和外事委员会工作亮点纷呈

2023年,自治区政协港澳台侨和外事委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧扣加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一履职工作中心环节,凝聚人心、汇聚力量,推动各项工作取得新进展,画出了团结奋斗最大同心圆。

凝心铸魂强化思想政治引领

“深刻感受到了开拓者的勇气和魄力,激励我们弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,加快推动高质量发展,建设好美丽新疆。”2023年6月,港澳台侨和外事委员会组织部分委员在广东省、福建省考察学习期间,专程参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”并开展主题党日活动,艾尼瓦尔·莫明等委员激动地分享感悟。

行程万里,不忘初心。这一年,港澳台侨和外事委员会以高度政治自觉和行动自觉抓好主题教育,坚持以党的创新理论凝心铸魂,不断丰富学习的方法和手段,努力扩大学习的覆盖面,牵引带动全体委员参与其中,外出调研、学习也积极发挥临时党支部作用,组织委员、专家赴红色教育基地开展主题党日活动,赓续红色血脉、滋养初心使命,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,推动主题教育活动走深走实。

这一年,港澳台侨和外事委员会分党组把方向、管大局、保落实的重要作用进一步加强,始终把党的建设贯穿履职全过程,全面落实“第一议题”制度,切实把党建工作与业务工作深度融合、互融共促,实现了党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对界别委员全覆盖,凝聚了做好港澳台侨和外事工作的强大动力。

服务大局提升“专”的质量

专家协商会、界别协商座谈会、对口协商座谈会……一年来,港澳台侨和外事委员会充分发挥在专门协商机构中的基础性作用,坚持围绕中心、服务大局,组织开展了一系列具有港澳台侨界别特色的协商活动,着力把党的港澳台侨和外事工作大政方针落实下去,把海内外同胞的智慧和力量凝聚起来。

为搭好协商平台,着力在专题调研上求“深”。港澳台侨和外事委员会坚持聚焦自治区党委中心工作,紧扣政协党组工作要点和协商计划,围绕高质量建设“八大产业集群”、提升涉疆侨务工作质效等具体工作的重点、热点、难点问题确定协商课题,开展了“‘请进来’‘走出去’新路径,提升涉疆侨务工作质效”“推动口岸运行提质增效”等专题调研活动,深入基层一线,察实情、讲实话、出实招,形成高质量调研报告8篇,提出的20余条意见建议受到自治区党委重视。


2023年9月,自治区政协副主席艾山江·艾合买提带队在吉木乃口岸围绕“推动口岸运行提质增效”主题开展调研。水淼供图

聚焦双向发力,着力在协商议政上求“实”。围绕“凝侨心聚侨力助推新疆高质量发展”主题,组织归国留学、侨眷、归侨等人员召开界别协商座谈会,摸清了全区侨务工作底数和现状。以侨务工作为切入点,围绕壮大海外涉疆正能量协商议政工作中的重点难点问题召开专家协商会,与侨胞侨领交流,听取意见建议,提出对策和措施。


2023年8月,自治区政协召开“凝侨心聚侨力 助推新疆高质量发展”界别协商座谈会。本报记者 刘惠娟摄

坚持问题导向,着力在民主监督上求“效”。积极探索民主监督新途径,围绕“推动口岸运行提质增效”先后赴塔城巴克图口岸、阿勒泰吉木乃口岸、克州吐尔尕特口岸等开展监督性调研活动,助推自治区党委关于扩大对外开放各项措施落实,服务自治区对外开放工作大局。

“请进来”“走出去”扩大“朋友圈”

10月9日,“三省(区)一市”政协港澳台侨和外事工作经验交流会在昌吉市召开,新疆政协和广东、福建、厦门政协围绕做好港澳台侨和外事工作进行经验交流,并签订合作框架协议,形成定期交流互访机制,联合打造合作交流特色品牌,不断拓展“请进来”“走出去”新路径。

这是港澳台侨和外事委员会坚决落实自治区政协党组工作要求,主动扩大“朋友圈”、开辟对外交往交流新路径的一个缩影。2023年,为全国政协副主席梁振英率团3次来疆调研考察做好服务保障,促成了新港两地企业签署战略框架协议,为促进新港两地全方位交流合作贡献了力量。

这一年,国际交往“朋友圈”也得到了拓展。在做好自治区政协主要领导率团赴印度尼西亚和马来西亚友好访问服务保障工作的同时,港澳台侨和外事委员会积极宣传宣介新疆、了解侨情,建立联系、增进互信,展现了新疆开放自信的新气象新面貌。委员会深入做好海外新疆籍侨胞和留学生的团结联谊,凝聚爱国爱疆正能量,不断扩大友华友疆“朋友圈”。

港澳台侨和外事委员会把讲好中国新疆故事作为履职重点,邀请香港“齐心基金会”所属媒体“边疆行”采访团,深入博州、喀什等地区采访,专题片在香港播出后受到广泛关注和好评,真实生动宣传推介新疆。走访台联、侨联、新疆师范大学等单位,做好海外新疆籍侨胞和留学生的团结联谊,宣传祖国取得的历史性巨变和历史性成就,凝聚爱国爱疆正能量。组织委员赴港区、澳区政协委员联谊会考察交流并开展团结联谊活动,宣传推介新疆,助推高质量发展。

新年更进百尺竿。港澳台侨和外事委员会将始终坚持正确政治方向,准确把握港澳台侨工作新形势,按照自治区党委十届十次全会决策部署,建言资政凝聚共识双向发力,凝心聚力画出最大团结奋斗同心圆。

作者:张迎春