艾沙江·阿布拉:加强共患病防控 守护共同的健康
你的位置是:首页 > 委员风采
艾沙江·阿布拉:加强共患病防控 守护共同的健康
时间:2024-01-29    文章来源:新疆日报
【字体:

艾沙江·阿布拉:加强共患病防控 守护共同的健康

“从事兽医工作已经29年,当选政协委员也已经6个年头,无论什么身份,守护生命的健康是我不变的宗旨!”见到记者时艾沙江·阿布拉说。

艾沙江·阿布拉是新疆畜牧科学院兽医研究所的工作人员。他的大部分时间都在服务指导一线畜牧工作中度过,从南疆到北疆,从农林到圈舍。

“当选政协委员时既激动又紧张,为大家反映问题、解决困难,是让我最开心的!”艾沙江·阿布拉说,第一次当选政协委员时,他带上会的提案主题是建议提高村级防病员的待遇。不到三个月,他所反映的问题便得到解决。广大农村防疫员队伍得到持续稳固壮大,他也成为兽医技术的科普者、畜牧政策的宣讲员、牧民身边的贴心人。

2024年,艾沙江·阿布拉带来的是关于加强布鲁氏菌等人畜共患病防控的提案。

据艾沙江·阿布拉介绍,布鲁氏菌病是由布鲁氏菌引起的一种人畜共患病(简称“布病”),俗称“懒汉病”。这种病通常是由动物传染给人,人被传染后便会浑身没劲,逐渐丧失劳动能力。人患病初期通常会被误认为感冒,一旦错过最佳治疗期便会成无法根治的慢性病。

过去这一年来,艾沙江·阿布拉将职责融入到岗位实践中,把更多的时间用于调查研究,下乡入户,送服务,搞调研,并起草了布鲁氏菌病、结核病实用防治手册,无偿发放120余份。与此同时,向农牧民及兽医技术人员传授科学养殖技能和动物防疫基本知识,并指导实际生产活动,诊断疑难杂症病例100余例。

提案中,他建议重视相关防疫部门建设,配足配强各级防疫专业人员。同时建立卫生医疗部门与动物疾病预防控制中心协同机制。在采取有效手段,加强跨区监测防控的同时,加强宣传教育,提高民众特别是养殖户防范意识并鼓励兽医社会化服务做大做强。

“无论是人还是动物都是地球生命共同体的组成部分。虽然我是兽医,但守护的是同一份健康!”艾沙江·阿布拉说,希望在履职的日子里,能够始终秉承这份初心,守护共同的健康。

作者:马帛宇