自治区政协十三届二次会议收到948件提案 审查立案575件
你的位置是:首页 > 提案工作 > 工作动态
自治区政协十三届二次会议收到948件提案 审查立案575件
时间:2024-02-01    文章来源:新疆日报
【字体:

自治区政协十三届二次会议收到948件提案 审查立案575件

2月1日,自治区政协十三届二次会议第二次全体会议表决通过政协新疆维吾尔自治区第十三届委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告。截至1月30日16时,大会共收到提案948件。经审查,立案575件,转为意见和建议300件,不予立案73件。

自治区政协十三届二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,深入思考,精心选题,积极运用提案方式建言献策,充分展现了委员的履职成果。

在立案的提案中,委员提出提案371件、占64.5%,各民主党派、人民团体和政协各专门委员会提出提案204件、占35.5%。其中,经济建设方面278件、占48%,政治建设方面18件、占3%,文化建设方面68件、占12%,社会建设方面175件、占31%,生态文明建设方面36件、占6%。

据了解,本次大会提案的准备、征集、接收、初审时间全面提前,早思考、早准备、早提交提案正在成为委员们的履职常态。提案内容广泛,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个方面,委员们围绕依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆建言献策,反映出各族各界政协委员对推进中国式现代化新疆实践、建设美丽新疆的普遍关注。

本次大会收到的提案质量明显提升。各民主党派、人民团体和各专门委员会对提案进行了充分准备,提案选题更加聚焦,建议的针对性和可操作性进一步增强。

大会闭幕后,提案将集中交承办单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查交办。

作者:张云梅 张磊